Blanquette de Saint-Jacques

Publié le par virginie

La blanquette est LE plat familial par excellence.

 

Celle-ci à la particularité d'être préparée avec des St Jacques. La saison se termine, il est temps d'en profiter!!!

De quoi ravir les papilles et surprendre les convives.....

 

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Ingrédients (4 personnes) :

 

- 4 blancs de poireau

- 20g de beurre

- 80cl de fumet de poisson

- 400g de pommes de terre grenaille

- 1 botte de jeunes carottes

- 2 courgettes

- 1 branche de céléri

- 1 oignon haché

- 5cl de vin blanc

- 16 noix de St Jacques

- 5cl de crème épaisse

- le jus d'1/2 citron

- fleur de sel, poivre du moulin

 

1. Nettoyez les poireaux, coupez-en 3 en tronçons de 1 cm et faites-les cuire 10 minutes

    à couvert dans 10g de beurre et 15cl de fumet de poisson. Assaisonnez et réservez.

    Emincez le dernier blanc de poireau.

2. Pelez et lavez les pommes de terre et les carottes puis faites-les cuire séparément 15 min

    à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et réservez.

    Lavez les courgettes et taillez-les en grosses billes (ou si comme moi vous n'avez pas le temps,

    taillez-les en dés). Faites-les blanchir 1 minute à l'eau bouillante salée. Egouttez et réservez.

3. Faites fondre 10g de beurre dans une poêle et faites-y suer le poireau émincé, le céléri et

    l'oignon haché. Ajoutez-y le vin blanc. Faites bouillir et versez le fumet de poisson restant.

    Faites cuire 15 minutes et mixez. Rectifiez l'assaisonnement.

4. Plongez-y les St Jacques, baissez le feu et poursuivez la cuisson 3 minutes à feu très doux.

    Réchauffez les légumes et les pommes de terre.

5. Enlevez les St Jacques de la préparation et faites-la bouillir quelques secondes.

    Ajoutez-y la crème épaisse, le jus de citron et mélangez bien.

    Baissez le feu et replacer dans la casserole les légumes et les pommes de terre ainsi que les

    St Jacques. Réchauffez le tout quelques secondes et servez sans attendre.

 

 

 

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