Duo de potiron et pain d'épices, poire farcie

Publié le par virginie

Un petit dessert festif assez original mariant le potiron (habituellement utilisé en soupe ou en gratin)  et le pain d'épices.

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 5 dl d'eau
- 775g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 4 petites poires William
- 300g de pain d'épices
- 1dl de whisky
- 3dl de crème fraîche

- 200g de sucre
- 1 citron non traité
- 250g de potiron coupés en dés
- 1 càc de gingembre rapé
- 1/2 càc de pectine
- 10g de pignons de pin


1. Portez l'eau, 500g de sucre et la vanille fendue et grattée à ébullition pendant 10 min.
    Faites-y pocher les poires pelées, 5 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laissez refroidir.
    Egouttez les poires et réservez-les au frais. Filtrez le sirop.
2. Préchauffez le four th.6 (180 degrés).
3. Découpez 100g de pain d'épices en très fines tranches et le reste en dés.
    Passez les tranchettes 15 min à four chaud puis posez-les sur le manche d'une cuillère en bois
    pour qu'elles sèchent.
4. Mélangez les dés de pain d'épices avec 2dl de sirop et le whisky. Réchauffez et mixez en
    purée fine.
5. Fouettez la crème fraîche avec 75g de sucre. Mélangez la purée de pain d'épices avec 1/3 de
    la crème fouettée, répartissez dans des petits moules et réservez 2h au congélateur.
6. Prélevez le zeste du citron, faites-le blanchir, rafraîchissez-le à l'eau froide et hachez-le.
    Pressez le citron.
7. Coupez la chair du potiron en dés. Mélangez-le avec 2dl de sirop, le gingembre, le jus de citron,
    le zeste de citron, le reste du sucre et la pectine. Faites cuire 20 min à feu doux jusqu'à ce que
    le potiron soit bien tendre. Mélangez continuellement pour que la préparation ne brûle pas.
    (ajoutez éventuellement du sirop).
    Faites griller à sec les pignons de pin dans une poêle et ajoutez-les au potiron.
8. Répartissez la préparation dans des moules de même dimension que les précédents et réservez
    2h au congélateur.
9. Mettez de coté les tranchettes de pain d'épices séchées les moins belles et émiettez-les.
10. 20 min avant de servir, démoulez les parfaits de potiron et de pain d'épices. 
     Superposez-les sur les assiettes (voir photo)
11. Coupez un chapeau aux poires. Roulez tous les morceaux dans le pain d'épices émietté.
     Farcissez le coeur des poires avec le reste de crème fouettée et posez le chapeau par-dessus.
12. Garnissez les parfaits de tranchettes de pain d'épices séchées, ajoutez la poire farcie, 
     fixez-la à l'aide d'un batonnêt de bois.
     Servez frais mais pas glacé.

Publié dans dessert

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Y
<br /> superbe présentation et superbe blog!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Magnifique blog que je découvre via celui de Chantal<br /> jolie recette!<br /> jojo<br /> <br /> <br />
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P
<br /> eh bien si il faut oser !! je suis un gentil petit gars qui ne mord pas ! Pierre<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Bonjour Virginie<br /> bienvenu à ton blog tres prometteur avec un joli titre en référence au cognac ;et comme toi je suis un petit cousin d'AG alors welcome dans la family !<br /> Pierre<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Merci pour ce petit commentaire!!<br /> Je suis souvent en visite sur ton blog mais je n'ai pas ecore osé y laisser un avis... ;-)<br /> @ bientot pour de nouvelles recettes.<br /> <br /> <br />
T
<br /> Très joli montage, c'est un beau mariage gustatif très bien mis en scène !<br /> <br /> <br />
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