Gâteau banane

Publié le par virginie

Une des nièces de mon mari habitant à la Réunion, nous avons de temps en temps l'occasion de goûter aux produits locaux. Ainsi, lors d'un de ses passages en Métropole, elle nous a apporté du (vrai) sucre roux...

Sur l'emballage, une recette issue du livre "Du bonheur dans votre assiette" de Brigitte Grondin que je me suis empressée de tester.

Résultat : mon mari et mes filles en ont redemandé!!!

Il fallait juste trouver le bon moment pour recommencer... C'est chose faite en ce Vendredi Saint!

Je ne déroge donc pas à la vieille croyance populaire tant de fois répétée par ma grand-mère :

"le Vendredi Saint, la femme qui cuit est bénie tandis que la femme qui lave est maudite".

 

 

IMG_0030_2.JPG

 

 

Ingrédients :

 

- 160g de beurre

- 200g de sucre roux de la Réunion

- 4 oeufs

- 250g de farine

- 1 sachet de levure (baking powder)

- 1 gousse de vanille

- 1 càs de rhum

- 4 à 5 bananes selon la taille

 

1. Préchauffer le four à 150 degrés.

2. Mélanger le beurre fondu et le sucre. Ajouter les oeufs puis la farine peu à peu.

3. Ajouter la levure, la vanille et le rhum.

4. Eplucher les bananes et les réduire en purée (à la fourchette)

5. Ajouter la purée de banane à la pâte.

6. Beurrer et fariner un moule à bords hauts et enfourner pendant 1h15.

 

Le plus dur est d'attendre qu'il refroidisse.....

 

Publié dans dessert

Commenter cet article

Valérie 02/04/2010 14:59


C'est la nièce... faudra que j'amène dans mes valises le gâteau banane de Vincent... demande à Ju et Papa ce qu'ils en pensent...


virginie 02/04/2010 15:07



demande-lui sa recette, c'est plus facile à glisser dans la valise!!!!! ;-) Ben oui mais vous avez les bons produits sur place!! Moi ici, les bananes n'ont deja pas de gout....


N'oublie pas l'hibiscus... et demande a Vincent s'il a des recettes avec ce produit