Lotte rôtie en feuille de vigne, endives confites et foie gras.

Publié le par virginie

Association étonnante entre le poisson et le foie gras!
Les endives sont appelées chicons en Belgique. C'est un légume particulièrement apprécié cuit, légèrement caramélisé.
Quant aux feuilles de vigne, je les trouve....dans mon jardin! Mais il y en a en supermarché dans les rayons "du monde" ou dans les épiceries grecques.


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Ingrédients pour 6 personnes
:

- 6 filets de lotte
- 3 feuilles de vigne
- 18 petites endives (chicons)
- 30g de beurre
- 10cl de fond de volaille
- huile de noix
- 6 tranches de foie gras cru
- fleur de sel et poivre du moulin.

 



1. Roulez les filets de lotte sur eux-mêmes et maintenez-les avev un pic en bois. Coupez les feuilles de vigne en 2.

2. Lavez les endives et faites-les blanchir 1 min dans l'eau bouillante salée. Egouttez-les puis faites-les revenir dans 10g beurre bien chaud pour les colorer. Poursuivez la cuisson 15 min à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Rectifiez l'assaisonnement.

3. Préchauffez le four th.7 (210°C)

4. Salez et poivrez les filets de lotte. Faites fondre 10g de beurre dans une poêle et faites-y colorer le poisson. Prélevez-les puis enroulez-les dans une feuille de vigne. Dressez-les dans un plat allant au four et poursuivez la cuisson 7 min a four chaud.

5. Dans une petite casserole, réchauffez le fond de volaille, incorporez 10g de beurre et ajoutez quelques gouttes d'huile de noix.

6. Faites chauffer une poêle antiadhésive et poêlez-y le foie gras 2 min par face.

7. Disposez 3 endives par assiette, dressez la lotte par-dessus, surmontez du foie gras poêlé, assaisonnez de fleur de sel et ajoutez la sauce.

Publié dans poisson

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