Magret de canard au cassis

Publié le par virginie

Le canard!!! un plat cher à la région de mon mari (n'est-ce pas Chantal ;-) ))

L'avantage est qu'il peut se cuisiner de mille façons! L'accord sucré-salé lui réussit à merveille!
Alors essayez donc ceci...

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 500g de pommes de terre (type grenaille ou ratte)
- 4 carottes
- 1 échalote
- 75g de lardons
- 10g de beurre
- 1càs de sucre en poudre
- 1càs de pignons de pin
- 2 magrets de canard

Pour la sauce :

- 10cl de fond de volaille
- 12,5cl de jus de carottes
- 12,5cl de crème de cassis
- 1 càs de confiture de cassis
- 75g de beurre
sel et poivre


1. Laver les pommes de terre et les faire cuire entières sans les éplucher dans l'eau bouillante salée (15 minutes).
    Les égoutter et réserver au chaud.
2. Eplucher et laver les carottes, les couper en bâtonnets. Peler et émincer l'échalote.
3. Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote hachée dans 10g de beurre, ajouter les carottes et le sucre.
    Faire cuire 10 min a feu moyen. Egoutter les carottes et réserver le jus.
4. Dans une autre poêle, faire revenir les lardons à sec, ajouter les pignons et les faire sauter 3 min a feu vif.
    Mélanger les carottes et les lardons. Réserver au chaud.
5. Préparer la sauce :
    Faire réduire de 2/3 le fond de volaille avec le jus de carotte, la crème de cassis et la confiture de cassis.
    Hors du feu, ajouter le beurre froid en fouettant. Rectifier l'assaisonnement.
6. Entailler la peau du canard (quadrillage). Faire chauffer une poêle et le faire cuire d'abord coté peau.
    Eliminer au fur et à mesure le surplus de graisse. Saler, poivrer et retourner le magret.
    A la fin de la cuisson, couper le magret en aiguillettes
7. Couper le pommes de terre en tranches (1/2cm d'épaisseur) et les disposer en rosace sur les assiettes.
     Dresser par-dessus les carottes aux lardons et les aiguillettes de canard. Napper de sauce au cassis.

Publié dans viande

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