Mousse de mandarine à la lavande

Publié le par virginie

Un petit dessert tout en douceur et légèreté avec toutefois une petite note d'originalité qui terminera agréablement un bon repas de fêtes.

Cette recette est inspirée de celle de Sophie Tordoir, chef pâtissière à l'hôtel Royal Windsor à Bruxelles.

Il est maintenant facile de se procurer des moules Flexipan de différentes formes. On peut en commander  ici . Ils ont l'avantage d'un démoulage rapide et efficace...


IMG_0009.jpg


Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 feuilles de gélatine (dosées à 3g)
- 75g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- 65g de jus de mandarine frais
- 12,5 cl de crème fraîche
- 1 goutte d'huile essentielle de lavande

Pour la fleur :

- 115g de farine
- 25g de fécule de maïs (maïzena)
- 1 blanc d'oeuf
- 10cl d'eau

1. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
2. Versez le sucre dans un poêlon avec 1 cuiller à soupe d'eau et portez à ébullition jusqu'à obtention d'un sirop.
     Fouettez le blanc d'oeuf en y incorporant peu à peu le sirop de sucre.
3. Faites chauffer le jus de mandarine et incorporez-y la gélatine essorée.
    Fouettez la crème fraîche avec la goutte de lavande.
4. Incorporez la moitié du jus de mandarine à la chantilly et l'autre moitié au blanc d'oeuf puis mélangez
    délicatement les 2 préparations.
5. Versez l'appareil dans des moules Flexipan et réservez 6h au frigo (idéalement 1 nuit).
6. Préparez la fleur : préchauffer le four th.6 (180 degrés). Fouettez la farine, la Maïzena, le blanc d'oeuf et 10cl d'eau.
    Versez la pâte dans une poche à douille à embout fin et réalisez des fleurs sur une feuille de papier sulfurisé 
    posée sur une plaque de cuisson. Faites cuire 5 min à four chaud puis laissez refroidir.
7. Détachez très délicatement les fleurs avec une spatule.
8. Au moment de servir, démoulez les mousses, dressez-les sur les assiettes et décorez d'une fleur.

Astuce déco : Après démoulage, soupoudrez de sucre glace pour un effet "enneigé" . S'il vous reste des mandarines, faites en un coulis et disposez-le harmonieusement autour de la mousse (comme présenté sur la photo). Un coulis d'abricots se marie également très bien avec ce dessert.

Publié dans dessert

Commenter cet article

baurain 13/12/2010 22:45



au secours


j'ai fait 2x le dessert, mais le tout reste très gelatineux!!! je dois refaire la recette vendredi très urgent!! pourriez vous m'aider ???,


merci


christelle



virginie 14/12/2010 11:13



Essayez de mettre un peu moins de gelatine mais le risque alors est que tout s'ecroule....


 



Claire 28/12/2009 13:56


Très beau et appétissant - bravo !


chantal33 15/12/2009 18:03


Très belle recette, présentation topissime... et bien sur j'adore la fleur ;-))


virginie 15/12/2009 18:19


Vives les moules Flexipan!!!!!