Parfait glacé au thym citronné

Publié le par virginie

Cette fois, un petit dessert!

J'ai retrouvé il y a peu de temps une recette recopiée probablement d'un magazine ou d'un livre prêté.
Ne sachant plus exactement ce que c'était, je me suis décidée à me mettre aux fourneaux afin d'assouvir ma curiosité.

Allez, c'est parti!!


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Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

- 50g d'amandes
- 50g de noisettes
- 1càs de jus de citron
- 30g de thym-citron frais
- 4 jaunes d'oeufs
- 200g de sucre fin
- 20g de beurre
- 40cl de crème liquide

1. Porter à ébullition le jus de citron et 100g de sucre. Cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel.
    Hors du feu, ajouter les fruits secs concassés et 10g de beurre.
    Verser sur une plaque beurrée et laisser refroidir avant de concasser la nougatine.
2. Faire bouillir 20cl d'eau avec le thym et 100g de sucre. Couvrir et laisser infuser 2h hors du feu.
    Filtrer, faire bouillir le sirop jusqu'à ce qu'il soit épais.
    Mettre les jaunes d'oeufs au bain marie et verser le sirop dessus.
3. Fouetter au batteur pour que le mélange double de volume. Hors feu, battre encore 5 minutes.
    Fouetter la crème bien froide en chantilly et l'incorporer délicatement aux oeufs
    avec les 3/4 de la nougatine.
4. Chemiser une terrine de film étirable et y verser la préparation.
    Egaliser la surface et placer 1 nuit au congélateur.
5. Le lendemain, démouler la terrine.
    Servir en tranches d'1cm d'épaisseur et décorer avec la nougatine restante.

Si vous avez un peu de chocolat fondant à la maison (Côte d'Or, bien sûr ;-))) , vous pouvez en faire fondre et décorer le parfait comme présenté sur la photo (ou selon votre inspiration, évidemment!!!).
La gourmandise n'est pas un vilain défaut...si on l'associe à ses 2 amies : modération et parcimonie! ;-))))

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