Saumon fumé à la minute, confit de limequats

Publié le par virginie

Avant les fêtes, j'avais publié une recette de foie gras fumé. Je réitère l'expérience du fumage mais cette fois avec du saumon!!

En allant faire des courses, j'ai vu ,dans les produits exotiques, des limequats (mini citrons verts, cousins des kumquats). En rentrant, il ne me restait qu'une chose à faire : me mettre aux fourneaux!!!!!!!!

 

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Ingrédients ( pour 4 personnes) :

 

- 500g de filet de saumon (sans peau)

- 100g de cassonade

- 50g de sel marin

- 2 gousses d'ail pelées et hachées

- le zeste d'1 citron

- 1 càs d'huile d'olive

- 250g de limequats coupés en dés

- 1 càs de gingembre haché

- 4 càs de sucre de canne

- 6 clous de girofle

- 6 grains de poivre noir

 

1. Préparer la marinade dans un saladier : mélanger la cassonade, le sel, l'ail

    et le zeste de citron. Poser une feuille de film alimentaire sur le plan de travail.

    Enrober le filet de saumon de marinade et l'emballer bien serré dans le film.

    Réserver au frais 6h.

2. Préparer le confit de limequats : dans un poêlon, faire chauffer l'huile d'olive

    et y faire revenir les limequats et le gingembre. Ajouter le sucre de canne.

3. Dans une mousseline, mettre les clous de girofle et le poivre noir.

    Ajouter la mousseline aux limequats et faire cuire 5 minutes à feu doux.

4. Réserver 1h puis oter la mousseline. Verser le confit dans un pot en verre.

5. Eponger le filet de saumon et faire chauffer le fumoir.

    Saupoudrer le fond avec 2 càs de sciure de bois trempée dans l'eau.

6. Placer le saumon dans le fumoir et fumer 10 minutes de chaque coté.

7. Couper le saumon en parts et servir avec le confit de limequats.

    Pour la déco, un brin d'aneth et un peu de fleur de sel.

 

Rapide et très savoureux!!!!

Publié dans poisson

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Tarte au citron 22/04/2010 23:46


Je ne connaissais pas le limequat, ca à l'air pas mal avec le saumon. Vu que le citron se marie en général très bien avec le saumon, ca devrait être la même chose avec le limequat. Une recette à
essayer.


chantal33 13/04/2010 23:20


Superbe couleur du saumon, tu avais bien fait de réitérer ton expérience de fumage!