Canelés bordelais
Petit clin d'oeil à ma belle-soeur en publiant cette recette! (Valérie, je ne t'oublie pas non plus.... ;-))
Canelés ou cannelés.... qu'il y aie 1 ou 2 n, c'est toujours aussi bon!!!
Surtout quand ils sont délicieusement parfumés avec la vanille de Lord vanilla !!!
En allant à la Maison de la Presse chez mes beaux-parents, j'ai vu cette recette imprimée sur une carte postale.
J'ai tout de suite acheté les moules en silicones et de retour à la maison, me suis mise aux fourneaux!
Ça, c'était il y a quelques années!!
Maintenant qu'il y a le blog, je peux vous faire partager cette recette qui diffère légèrement de la traditionnelle.
Vous allez comprendre en lisant :
Ingrédients (pour 12 canelés) :
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille Lord vanilla
- 175g de sucre en poudre
- 120g de farine
- 40g de beurre
- 2 càs de rhum
- du sucre cassonade roux
1. Préchauffez le four à 200 degrés (four à chaleur tournante)
2. Faites chauffer le lait avec le beurre et la vanille fendue et grattée.
(attention, le lait concentré à tendance à attacher à la casserole!!)
3. Mélangez dans un saladier la farine et le sucre.
Enlevez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur le mélange
farine/sucre (je mélange au batteur électrique pour bien aérer la pâte)
4. Ajoutez un à un les jaunes d'oeuf et ensuite le rhum.
5. Saupoudrez de sucre cassonade les moules à canelés et remplissez-les
à moitié (environ 2 bonnes cuillères à soupe de pâte)
6. Enfournez pour 30 à 40 minutes selon le four (vérifier la cuisson)
Démoulez et laissez refroidir