Gâteau au chocolat pour gourmands
Ma grande fille a déjà 4 ans...
Lundi, c'était son dernier jour à la crèche et pour fêter son départ, un petit gâteau s'imposait!
Un gâteau au chocolat plaît toujours aux enfants (et visiblement aux animatrices aussi!).
Et comme de fait, il ne restait RIEN, pas une seule miette!!!!!!!!
Ingédients :
- 150g de chocolat noir à pâtisserie
- 50g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 75g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 75g de farine tamisée
- 1/2 sachet de poudre à lever
Pour le glaçage :
- 200g de chocolat noir
- 2 càs d'eau
- 15cl de crème liquide
1. Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis, hors du feu, incorporez le beurre.
Vous devez obtenir une crème bien lisse.
2. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes et le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel puis incorporez-les à
la préparation (sucre-oeufs).
4. Incorporez peu à peu la farine tamisée et la poudre à lever puis la crème beurre-chocolat.
Mélangez bien. Préchauffez le four à 200 degrés.
5. Beurrez et farinez un moule à gâteaux, versez-y la pâte et enfournez 25 minutes.
6. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
7. Préparez le glaçage : Faites fondre le chocolat au bain-marie avec l'eau.
Lorsqu'il est bien ramolli, ajoutez la crème en remuant doucement pour obtenir
un mélange parfaitement lisse et onctueux. Laissez-le tiédir avant de napper le gâteau.
A vous maintenant de faire travailler vos méninges pour la déco!!!
Ici, j'ai utilisé du massepain (pâte d'amandes) et un peu de colorant alimentaire pour réaliser le ruban autour du gâteau et pour les noeuds du dessus.
La lettre V est constituée de vermicelles en sucre parfumés aux fruits des bois.
De nombreux décors sont possible, à vous de jouer!