Carrément chocolat à la fleur de sel de Pierre Hermé

Publié le par virginie

Véritable ambassadeur de la gourmandise, Pierre Hermé est un maître en matière de plaisirs sucrés....

 

Ce cake au chocolat et à la fleur de sel réveillera vos papilles!!!!

 

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Ingrédients :

 

- 4 oeufs

- 190g de sucre en poudre

- 160g de farine fermentante

- 40g de cacao en poudre

- 190g de beurre

- 160g de chocolat noir (toujours Cote d'Or pour moi!!!)

- 1 càc de fleur de sel

 

Pour le sirop :  12 cl d'eau, 40g de sucre en poudre

 

1. Préchauffer le four à 180 degrés. Rapper le chocolat (merci la Microplane) et

    le mélanger à la fleur de sel.

2. Verser les oeufs, le sucre, la farine, le cacao et le beurre dans un grand saladier.

    Bien mélanger puis ajouter le chocolat rapé et mélanger de nouveau.

3. Verser la pâte dans un moule à cake antiadhésif et enfourner pendant 45 minutes.

4. Porter à ébullition l'eau et le sucre afin d'en faire un sirop.

    A la sortie du four, badigeonner le cake de sirop. Attendre 5 minutes, badigeonner

    de nouveau afin de rendre le cake bien moëlleux puis le démouler.

 

Une merveilleuse odeur de chocolat se répand dans la maison et il est bien difficile d'attendre que le cake refroidisse avant d'y goûter!

 

Publié dans gourmandises

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Valérie 23/04/2010 15:34


Ok merci Tatie hihihi


virginie 23/04/2010 15:37



Vilaine!!!! j'avais pas reconnu que c'etait toi!!!!!!! mauvaise, va...!



Valérie 23/04/2010 15:15


C'est très important que ce soit de la farine fermentante? c'est quoi la différence avec de la farine blanche?... elle fermente oui d'accord.. on la trouve en supermarché?


virginie 23/04/2010 15:32



La farine fermentante est une farine blanche qui contient deja de la poudre à lever (baking powder). Cette farine permet aux gateaux ou aux cakes de bien lever.


On la trouve partout en supermarché. Si vous habitez la Belgique, on la trouve sous la marque Anco (celle que j'utilise) ou Soubry. Si vous habitez en France, la marque Francine en fait sous la
dénomination "farine pour patisserie"



Nadia-coquinous 18/04/2010 21:42


Coucou, il est parfait... Un vrai délice... Il en reste???
Bisous et bonne soirée.


virginie 19/04/2010 10:01



Désolée Nadia... plus une seule miette!!!! J'ai une bande de gourmands a la maison!



Pierre cuisine 16/04/2010 17:12


ça devient presqu'un classique mais pas encore essayé !! bizz pierre


virginie 19/04/2010 09:59



a essayer de toute urgence alors!!!!!



Creamy 15/04/2010 16:45


Hummm ! ça a l'air délicieux !! Et en tant que petite bretonne, comment ne pas fondre devant de la fleur de sel :)