Filet mignon de porc au chocolat

Publié le par virginie

Voici donc la première recette que je vous propose.

La tendance actuelle est de marier le chocolat à la viande et même au poisson.
Mariage heureux s'il en est à condition, bien évidemment, de choisir des produits de qualité.

Ne reniant aucunement mes origines (je suis belge et fière de l'être!), c'est tout naturellement que je me tourne vers le chocolat Côte d'Or afin de réaliser cette recette.

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 3 poires
- 1/2 mangue
- 10g de beurre
- 2 càs de sucre en poudre
- 600g de filet de porc

Pour la sauce :

- 100g de sucre en poudre
- 20cl de vin blanc sec
- 1 càc de gingembre en poudre
- 1/2 càc de curry
- 1/2 càc de coriandre en poudre
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 30g de chocolat rapé (noir)
- 2 càs de beurre
sel et poivre


1. Peler les poires et les couper en gros dés. Peler la mangue et la couper en bâtonnets.
2. Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre. Y faire revenir 5 minutes les dés de poires (feu moyen), jusqu'à ce
    qu'ils soient légèrement caramélisés. Hors du feu, mélanger les bâtonnets de mangue avec les poires et réserver
    le tout au chaud.
3. Préparer la sauce :
    Dans une casserole (poêlon), confectionner un caramel avec le sucre et 10cl d'eau. Déglacer avec le vin blanc,
    ajouter le gingembre, le curry, la coriandre en poudre et le cube bouillon.
4. Bien mélanger et ajouter le chocolat rapé. Le faire fondre et ensuite incorporer le beurre.
    Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et réserver au chaud.
5. Dans une poêle, faire cuire le filet mignon de porc dans le beurre bien chaud. Saler, poivrer et couper de fines 
    tranches.
6. Dresser les tranches de filet de porc sur les assiettes, accompagnées des poires et nappées de sauce.

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